• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>党建研究
唤醒“沉睡”的党章意识

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党章党规党纪的学习贯彻,多次要求“认真学习党章、严格遵守党章”,中央纪委领导同志今年以来也多次提出要唤醒党章意识,严守党的纪律。从今天起,本刊推出“唤醒党章意识 严守党的纪律”系列述评,聚焦学习贯彻党章党规党纪、唤醒党章意识的必要性、重要性和紧迫性,分析如何进一步加强广大党员的党章意识,切实提高党章党规党纪的执行力。敬请关注,并欢迎来信参与讨论。 

——编 者

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”80个字的入党誓词,是每一名预备党员在加入中国共产党时必须作出的庄严承诺。然而,扪心自问,入党后有多少党员真正入脑入心学习了党章、记住了党章,在日常工作生活中一直遵照党章来做?

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党章党规党纪的学习贯彻。在党的十八大通过新修订的党章之后,总书记在党的十八届一中全会上向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召;在十八届中央纪委二次、三次、五次全会上,他都对学习贯彻党章提出要求。今年5月,王岐山同志在浙江调研期间强调,要唤醒全党在新时期的党章党规意识,推进制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。唤醒每名党员的党章意识,已经成为当前一项紧迫的任务。

唤醒党章意识,是全面从严治党的必然要求

  党章,顾名思义,就是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致,和组织上、行动上的统一所指定的章程。中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真介绍,党章对于一个政党而言,就好比一个国家的宪法,规定了本党的宗旨和行为规范,是这个政党亮出的一面旗帜,对内凝聚人心、积聚力量;对外给国家社会指明奋斗目标。她介绍,现代政党,不论左翼右翼,都拥有完备的党章,政党的成员必须对党忠诚,靠党章来凝聚党员,规范其行为。

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的高度,提出并形成了“四个全面”的战略布局,以及实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。而要推进“四个全面”战略布局,全面从严治党是关键;要推进全面从严治党,就必然要求严格遵守党章党规党纪,唤醒党章意识。

中国社科院廉政研究中心副秘书长高波指出,我们党是一个有着430多万个党组织、8700多万名党员的大党,管党治党任务极其繁重,光靠人盯人去管,肯定管不住、管不好,关键是要靠严明党章党规党纪,使之成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

  换一个角度看,党的十八届四中全会提出要依法治国、依规治党。如果说宪法是依法治国的根本依据,那么党章就是依规治党的根本遵循,要通过增强党章意识,提高广大党员的先进性、纯洁性和纪律性,唤醒他们对党章的敬畏感、存在感和归属感。党建专家指出,必须把学习贯彻党章党规党纪摆在突出位置,让其充分发挥“制度笼子”的作用,成为广大党员敬法畏纪的前提。

唤醒党章意识,让“沉睡者”重温党章党规党纪

  “入党30多年了,除了入党的时候学过党章,这些年基本上没怎么看过党章,党章里的很多东西已经记不清了。”一名有着30多年党龄的基层干部坦言。

  今年7月20日至8月18日,浙江省委组织五期省管党员领导干部进行党章党规党纪专题集中轮训,全省1850多名省管党员领导干部参加,同时也拉开了全省县处级以上党员干部党章党规党纪专题集中轮训的序幕。

  “来参加轮训前,还觉得专门为了学党章开个培训班,是不是小题大做?通过学习才认识到,唤醒党章意识的确非常必要,我们这些学员在交流中普遍感觉到,入党这些年来,对党章党规党纪的重温、学习不够系统、连续,导致不少人在工作中往往忘记了党章的存在,有的党员干部就是因为党章党规党纪意识淡漠,才会肆意妄为,犯下大错。”一名学员感慨。

  在培训班上,浙江省委常委、纪委书记任泽民作了长达两个多小时的动员报告。他指出,“在学习贯彻党章党规党纪方面,个别党员干部确实是‘睡着了’,一些没‘睡着的’党员干部也是在‘半梦半醒’之间。所以,王岐山同志强调要‘唤醒’党章党规意识,‘唤醒’二字,非常形象,很有针对性。作为党员领导干部,不仅要在入党培训时学习党章党规党纪,同时还要坚持问题导向,坚持学思践悟,时时刻刻自觉用党章党规党纪约束自己的言行举止。”

  高波认为,浙江这种党章党规党纪轮训非常必要,体现了省委对于落实总书记“认真学习党章、严格遵守党章”要求的高度自觉。通过轮训的方式,有助于党员干部进一步加深对党章党规党纪的认识,加强讲纪律守规矩的意识,将“沉睡者”唤醒,让办事依照党章党规、解决问题依据党章党规、化解矛盾依靠党章党规成为党员干部的自觉行动。

唤醒党章意识,体现的是党组织对党员干部的保护

  曾有纪委负责纪律审查的同志告诉记者,党员干部一接受组织调查,组织上首先给他准备的就是一本党章,让其对照,好好思考自己作为一名党员,到底有没有遵照党章去履行党员的责任和义务。不少人在读完几遍党章后幡然悔悟,有的甚至痛哭流涕,称对照后才发现自己背离党章太远。很多人读完党章后,写下了深刻的检讨和反思,然而为时已晚。

  “唤醒党章意识,体现了把纪律和规矩挺在前面、防患于未然的精神。”周淑真分析,从若干落马的贪腐分子的忏悔中可以发现,领导干部“破法”无不从“破纪”开始,一些人在忏悔时承认,成为领导干部后就没有再看过党章党规党纪,感觉不到党组织的存在,有的甚至明知故犯,根本不讲规矩,无底线、无组织、无敬畏,导致“要么是好同志,要么是阶下囚”。

  记者注意到,今年以来,中央多次强调要把纪律和规矩挺在前面,这与“唤醒党章意识”是一脉相承的,要求广大党员干部时刻用党章党规党纪作为尺子,衡量自己的一言一行;要求纪检机关严格按照党章党规党纪来监督执纪问责,对发现的问题及时提醒、抓早抓小,防止养痈遗患,酿成大错。从这个角度来说,唤醒党章意识,体现的是党组织对广大党员干部的保护和爱护。

  高波认为,唤醒党章意识,让纪检监察机关找到了推进“四个全面”战略布局的最大公约数。在当前,党的意识、党章意识、党员意识、党规党纪意识淡薄,在一些基层党组织和党员干部身上普遍存在。对党章党规党纪缺乏起码的敬畏之心,才会成为“自由落体”,滑到哪儿是哪儿,最终难逃党纪国法惩处。唤醒党章意识,抓住了根本的根本,就是要让党员干部牢记自己的党员身份,时刻用党章党规党纪来严格要求自己,时刻感觉到“紧箍咒”的威力,才会有所戒惧,守住廉洁自律的底线。

  党员义务知多少

  △认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  △贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  △坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  △自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  △维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  △切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  △密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  △发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

——摘自《中国共产党章程》第一章

(作者:人民日报)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn