• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>党校工作
淮师党委书记上党课部署“三严三实”专题教育工作

   崇高网5月23日电(记者 王新鑫)5月22日,淮阴师范学院以党委书记上党课的方式部署“三严三实”专题教育工作,党委书记朱汉清以《学习弘扬周恩来精神、做“三严三实”好干部》为题,为大家讲了一堂思想深刻而又生动活泼的专题党课。全体校领导和全校中层干部参加了学习。党课由党委副书记、校长朱林生主持。

  朱汉清说,“三严三实”要求,继承了中华民族优秀传统文化中修身、律己、务实的思想,阐明了党员干部的做人之本、为政之道、成事之要,丰富和发展了党的建设理论宝库,为加强新形势下党的思想政治建设、干部队伍建设和作风建设指明了方向。我们要清晰领会“三严三实”的基本内涵,准确把握“三严三实”专题教育的目标要求,深刻理解开展“三严三实”专题教育的重要意义,自觉找准思想作风不严不实的突出问题。

  朱汉清指出,要大力弘扬周恩来精神,做“三严三实”好干部。用周恩来精神办学育人,是我们学校的文化特色,开展“三严三实”专题教育,周恩来就是最生动最有说服力的典范和教材,我们应当将学习弘扬周恩来精神作为贯穿始终的红线。因为“三严三实”好作风与周恩来精神一脉相承;周恩来精神是“三严三实”好作风的生动诠释;周恩来精神是“三严三实”好作风的时代标杆。

  朱汉清强调,要像周恩来那样立志修身,始终做到心中有党、永葆本色。进一步坚定理想信念、加强党性修养、增强政治意识、砥砺道德操守。要像周恩来那样为官从政,始终做到心中有民、秉公用权。为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。要像周恩来那样谋事创业,始终做到心中有责、奋发有为。有理性务实的态度、敢于担当的气魄、真抓实干的作风、开拓创新的精神。要像周恩来那样做人正己,始终做到心中有戒、一身正气。做襟怀坦荡、光明磊落的表率,做公道正派、刚正不阿的表率,做诚实守信、表里如一的表率,做顾全大局、团结和谐的表率。

  朱汉清要求,要始终坚持从严务实,确保“三严三实”专题教育取得实效。关于“三严三实”专题教育,校党委根据中央、省委部署要求,结合学校实际研究制定了《实施方案》,各部门各单位要按照要求认真抓好落实,确保专题教育深入开展。一是要准确把握总体要求。在工作中,要重点做到“四个贯穿始终”,即把弘扬周恩来精神贯穿始终,把问题导向贯穿始终,把从严从实贯穿始终,把领导带头贯穿始终。二是要严格把握方法步骤。讲好专题党课,组织好专题学习研讨,开展好专题调研,开好专题民主生活会,强化整改落实和立规执纪。三是要精心抓好组织实施。要把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,落实领导责任,强化督查指导,加强宣传引导,注重统筹兼顾,把开展“三严三实”专题教育与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与做好转型发展与改革稳定各项工作结合起来,以推动学校转型发展的实际成效检验专题教育成果。开展好这次专题教育,意义深远、责任重大。作为周恩来总理家乡高校的干部,更应当提升标杆、走在前列。

  朱林生就本次活动的精神落实作以下要求:第一,迅速传达本次党课精神,深刻认识开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,切实增强开展专题教育的思想自觉和行动自觉。第二,结合实际认真研究谋划,迅速部署落实,在全校掀起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的热潮,紧密联系思想作风实际,增强贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”的思想自觉和行动自觉,为学校转型发展集聚正能量。第三,切实加强组织领导,各党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好专题教育。校专题教育工作领导小组要认真履行指导督导责任,坚持从严从紧,积极提出建议,全程指导把关。

(作者:王新鑫)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn