【淮安日报】淮阴师范学院“三个聚焦”打造最美“同心圆”

发布者:张同刚 [发表时间]:2020-12-15 [来源]: [浏览次数]:

淮阴师范学院现有民主党派、统战团体成员216人,其中,具有副高及以上职称128人,占民主党派、统战团体成员总数的59.3%,硕士及以上学历79人,占民主党派、统战团体成员总数的36.6%,整体呈现出学历高、职称高、学术骨干多的特点。

淮阴师范学院党委一直把支持民主党派、统战团体加强自身建设放在突出位置,为民主党派、统战团体履行职能、发挥作用提供多重保障,不断提升民主党派、统战团体参政议政水平,打造最美“同心圆”。

聚焦政治引领 夯实共同思想政治基础

培训务求实效。学校党委统战部积极引导民主党派、统战团体成员深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘合作初心,继续携手前进”系列活动,线上线下集中培训学习,走出校门到南京财经大学、南京晓庄学院交流学习,开展红色教育活动,不断夯实共同思想政治基础。

注重品牌创建。学校党委统战部连续两年组织主题观影活动,集中观看《我和我的祖国》《我和我的家乡》等爱国主义电影,并交流学习心得。观影活动已成为全校统一战线创新政治引领的新载体。学校今后将继续围绕重要时间节点开展主题观影活动,进一步唱响主旋律、凝聚正能量。

不断改进方式。充分运用现代信息手段加强政治引领,解决好贴近成员、贴近新时代两个问题,不断扩大工作的覆盖面,增强工作的时效性。开展先进集体和先进个人评选活动,用身边事教育身边人,发挥典型示范带动作用。开展优秀党派和优秀提案评选表彰活动,引导统一战线组织创优争先。探索开展集总结表彰、学习引领、风采展示、新春慰问、联谊交友为一体的新春团拜会活动,不断扩大统战工作的凝聚力和影响力。

聚焦作用发挥 不断提升履职水平

围绕上级党委、政府的中心工作,学校党委统战部积极支持民主党派履行参政议政、民主监督职能,切实提高履职的质量和水平。

在区域建设发展中建言献策。2020年是我市农村人居环境整治收官之年,淮阴师范学院民盟成员张言彩组织的研究团队,在涟水县、淮阴区、淮安区等县区开展专题调研,形成《持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接》调研咨询报告。2019年以来,学校民主党派、无党派人士向市公安局、市文广旅游局、市科技局等多个单位提出意见和建议20余条。

在服务中心工作中发挥力量。围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等学校中心工作、省市发展战略,党委统战部组织动员统战人士积极贡献智慧,支持他们按照“多党合作要有新气象、思想认识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的“四新”要求,“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的“三好”新要求,充分发挥民主党派、无党派人士聚焦重点难点问题参政议政的作用,最大限度地围绕中心大局贡献智慧和力量,打造新时代最美“同心圆”。

在服务大局中凝聚力量。2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,民主党派成员展现出自己的责任和担当。农工党淮师支部成员自发捐款2万多元,支持抗疫。九三淮师支社联系德鲁克公司向淮师捐赠84消毒液1000公斤,酒精150公斤。民盟成员苏梅向湖北捐款1800元,并用画作讴歌时代英雄。民进会员夏如波送教到贵州省金沙县沙土镇,为当地幼儿园老师开展暑期培训活动。无党派知识分子联谊会成员陈慧鹏广开渠道,多方征集图书,2020年,社会各界向学校图书馆捐赠图书超过3000册,价值达30万元。民建淮师支部组织专家开展乡村振兴考察调研,助力智慧农业、精准农业、生态农业有效实施。

聚焦机制建设 为民主党派履职创造条件

发挥统战工作的制度优势,完善大统战工作的体制机制,是学校推进治理体系和治理能力现代化的核心内容之一。

完善工作体系。学校建立了党委统一领导,统战部牵头协调,相关职能部门紧密配合,院系党组织落实、落细的统一战线工作体系,提升统战工作自身整体合力。着力完善相关职能部门的工作协调配合机制和落实督办机制,进一步明确院系统战工作的队伍配备、职责清单、任务清单,切实落实院系党组织统战工作主体责任。

完善相关制度。学校党委着力完善校情通报制度、调研考察制度等,探索民主党派、统战团体围绕学校中心工作建言献策、参政议政、民主监督的新机制,积极搭建平台、创造条件,为各级人大代表、政协委员参政履职提供有力支撑和制度保障。立足地方实际,把机制建设贯穿于支持民主党派履职的各方面和全过程。

健全保障机制。学校通过国有资产调配,切实帮助民主党派、统战团体解决办公条件、经费等实际问题。积极帮助民进总支建设高标准活动阵地,打造集统战知识宣传、活动展示为一体的“党派成员之家”。

近两年,农工党淮师支部被农工党省委表彰为先进基层组织。九三淮师支社被九三学社省委表彰为思想宣传工作先进集体。学校民主党派、统战团体部分成员先后获全国微课优质资源展示一等奖,省学习习近平总书记关于加强和改进统一战线的重要思想主题征文三等奖,省微视频创意大赛优秀奖,市演讲比赛三等奖等荣誉。

刊播媒体:淮安日报  刊播时间:2020年12月11日  作者:张同刚

媒体链接:http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/202012/10/content_129615.html