追寻先贤足迹 不忘合作初心——民盟淮阴师范学院基层委员会赴苏州考察学习

发布者: [发表时间]:2021-10-21 [来源]: [浏览次数]:

金秋十月,民盟淮阴师范学院基层委员会赴苏州吴江开展学习交流活动。10月16日下午,民盟淮师基层委员会一行来到吴江区七都镇开弦弓村与民盟吴江区委员会副主委沈建中、文化一支部吴通等人进行交流,并向民盟吴江区委员会赠送画作。

民盟淮师基层委员会一行参观了费孝通江村纪念馆,对费孝通为国为民勇于探索的一生充满了崇敬,盟员们纷纷表示,此行不仅让我们了解了费孝通的生平事迹,感受到他的人格魅力,也对中国社会的历史变迁有了直观感悟,正是在费孝通等老一辈富有家国情怀的知识分子的努力之下,我们国家有了富民强国的良策。

10月17日上午,众人怀着崇敬的心情来到柳亚子旧居所在地黎里古镇。在旧居的前厅,大伙儿被毛泽东与柳亚子的唱和词——两首《沁园春》所吸引。盟员们怀着崇敬的心情小声吟诵毛泽东主席的《沁园春》,用心辨识柳亚子的和词:“廿载重逢,一阙新词,意共云飘……”。

两天的行程太过匆匆,虽然如此,大家都感觉收获满满。民盟先贤的事迹令人感佩,通过此次参观学习,盟员们充分了解了费孝通、柳亚子等前辈筚路蓝缕的探索历程,对国家的历史和现状有了更深刻的认知,更坚定了走多党合作道路的初心。