法律系党总支开展“弘扬法治精神,服务科学发展”最佳党日活动

发布者: [发表时间]:2008-12-16 [来源]: [浏览次数]:
日前,法律系党总支以“12.4全国法制宣传日”为契机,开展了以“弘扬法治精神,服务科学发展”为主题的系列党日活动,大力宣传宪法和法律,弘扬法治精神,使学生理论与实践相结合,提高学生的专业实践能力,全面落实“五五”普法规划,促进教育科学发展。
  11月29日,法律系部分师生党员来到北京新村开展主题为“弘扬法治精神,维护市民权益”普法进社区活动。咨询台前,已是兼职律师的陈上海老师耐心地为市民解答广大市民最关心的有关劳动合同、房屋拆迁、社区管理、物权所有等问题。学生党员则通过散发法制宣传材料,运用自己所学知识回答市民相关法律问题。
  11月30日上午,法律系全体师生党员来到市民健身广场开展主题为“弘扬法治精神,服务科学发展”现场法律咨询活动。服务台刚设立好,就被前来咨询的市民围得水泄不通。法律系蒋大平副教授、张浪博士、张薇博士等法学专家热情耐心地为前来咨询的市民讲解,从合同纠纷到房产纠纷,从婚姻家庭到遗产继承纠纷再到消费纠纷等问题。广大学生党员也细致地为前来咨询的市民讲解并认真地做着记录。本次活动接受咨询40余人次,发放传单及法律法规手册300余份。
  12月3日下午,法律系学生党支部前往淮阴区长安小学开展“大手牵小手,法律伴我行”普法宣传活动,精彩的PPT展示,生动的讲解,为小学生们送去了一堂生动的法制教育课,以提高他们的法制观念和自我保护意识。
  12月3日中午,法律系师生党员在姜于副书记的带领下前往江苏省洪泽湖监狱开展“送法进监,结对帮教”活动。活动的第一阶段由两名职务犯罪的罪犯现身说法,他们叙述、分析了自己的蜕变过程和犯罪原因,使广大师生党员受到了一次深刻的思想洗礼。第二阶段,由法学博士张浪老师从司法制度与公正司法、尊重和保障人权的法律制度、法治政府的实践要素分析等方面为服刑人员作了一场精彩的法制教育报告。报告会上,姜于副书记代表法律系向服刑人员赠送了法律书籍200余册。第三阶段,由10名党员大学生与10名服刑人员开展一对一的结对帮教活动,帮助服刑人员解决好思想改造问题。