• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>基层风采
音乐学院党委举办纪念长征胜利文艺专场演出

   淮师新闻网11月2日电(记者 涂聪 陈丹丹)11月1日晚,淮阴师范学院“信仰之光”纪念长征胜利80周年文艺专场演出在长江路校区大礼堂举行。校领导朱汉清、杨亚军、施军、周俊波,淮安市委宣传部副部长杨静,省教育厅新闻办叶强,淮安市教育局副局长谷玉红,淮安市文广新局副局长袁来,淮安文化艺术学校校长陈娟,校党委中心组全体成员等观看了晚会。活动由党委宣传部、工会主办,音乐学院党委、工会承办。

  开场大合唱《七律长征》在音乐学院院长张律的领唱之下震撼全场,将前有顽敌、后有追兵,山拦水挡、饥寒交迫的艰难长征演绎的淋漓尽致;诗歌朗诵《长征之歌》让所有人感受到历史的呐喊、鲜血的激荡;女声独唱《情深意长》,唱出军民鱼水情,红军战士与人民群众情深意长。民乐合奏《十送红军》,送出老百姓对红军战士的深情,表现出军民风雨同舟、血脉相通、生死与共的感人情境;诗朗诵《遵义随想》,将观众带回到1935年,感受生死危亡的历史厚重与希望;舞蹈《飞夺泸定桥》,跳出战争的激烈,表现出红军战士队员冒着枪林弹雨,与敌人顽强决斗的场景;诗朗诵《过雪山草地》再现雪山的巍峨,表现红军战士坚持战斗的决心;女声表演唱《九个炊事员》表现出战友间真挚的情感,诉说着长征的艰难;男生表演唱表现出《三个女战士》表达红军战士坚定信念,斗志昂扬。

  《忆秦娥•娄山关》完美的诠释慷慨悲烈、雄沉壮阔。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;情景剧《致敬战友》,从长征战士的角度,回忆当年战争的惨烈,回顾长征的艰辛。那些壮烈牺牲的战士们,那些在前线战斗的英雄们,你们永远是祖国的骄傲;《信仰之光》诗朗诵,道出了人不能没有信仰这一简单而又不平凡的事实;晚会在合唱《中国向世界走来》的歌声中落下帷幕。

  信仰是光,信仰是热,信仰更是前进的方向,长征精神永远不会谢幕,她深深烙印在每位观众的心坎上,薪火相传,生生不息。

(作者:涂聪 陈丹丹)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn