• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>人物特写
【征文选登】平凡中的永恒——记城环学院副院长张云

  仰望蓝天,我在心里问自己:我心目中的好干部究竟是什么样的?答案有很多种:一丝不苟?平易近人?幽默风趣?和蔼可亲?.......在经历了大学的一年生活后,我恍然大悟:心目中的好干部就在我身边。

  她不光是我们的测量学老师,还是我们城市与环境学院的副院长。她的职务很高,自然也很忙。即便如此,她还是会抽出更多的时间耐心地教我们上课。她就是我的测量学老师--张云院长。

  一头乌黑的头发披散在肩上,两只眼睛中散发着智慧的光芒,脸上总是和蔼可亲的表情,给人一种很容易亲近的感觉。张老师时常穿着一件浅色风衣,和一条淡色的裤子,朴素中蕴藏着柔美与文静,举止优雅大方,用诗意而柔软的心认真描绘着生活。正是这位自然而又不失高贵的老师成为我记忆中的永恒。

  记得去年刚开始上测量学的时候,由于我偏内向的性格,对课堂上答题则加分形式的教学方式很不适应,因此时常为自己未能主动答题而烦恼。有次课间,“有不懂的地方吗?”我惊讶地抬起头看了看,木讷地摇了摇头,她没有说什么,径直的走向了讲台。在那以后,老师大多以小组加分形式,每个小组互相竞争,这样我很快融入其中,课堂学习变得既高效又有趣,对测量学也越来越感兴趣有信心。

  依旧清晰记得上学期的期末考,我自信满满的走出考场,按耐不住喜悦的心情,便拉上舍友对试题答案,激动着谈论着,突然一个舍友高呼:“最后的看图题...。”话音未落,我霎时惊讶的盯着她看,看着她也疑惑的面孔,我明白了我最后一张压根没有翻开!窗外的天空仿佛渐渐阴暗了下来,在安静的宿舍我鼓起勇气拨打了张老师的电话。“扑通扑通......”听着电话里的滴滴声,我心跳加速,“喂,你好。”“喂,嗯,张...张...张老师好,我......”心中像十五个吊水桶打水七上八下的,等待着老师的一番训斥。

  她没有训斥我,沉重的语气中挤出些许的关心,温柔的对我说:“做题要小心呀,马虎不得!你试卷前面部分做的怎么样,有没有较难的题?有没有作答的好呢?”这话好似一泓清泉,我的心跳缓和了下来。“嗯,嗯,挺......挺好的。”我支支吾吾,“没事,别紧张,在以后的考试中都要小心丫!拿到试卷别急忙着做,要先浏览一下试卷。”“谢谢,老师!”

  就在那瞬间,我感受到了在不安中来自像父母一样的关心与教导。感谢那一个通话,那一个瞬间,那一个平凡,让我懂得了永恒的意义。

  这次国庆节的前几天,我有幸成为“土拨鼠”的一员,被张老师召集开会,我早早的来到会议室等待着许久未见面的张老师。门开了,还是去年熟悉的身影......“朱丽,”虽然张老师已不再教我课,或许也不认识我,但再次见到她的激动之情溢于言表,“到!”

  有人说,在大学的四年时光里,我们会经历很多很多精彩,但随着时间的流逝,终将逐渐的淡忘。而我说,精彩的背后,不管它本身多么平凡,带给我的都将成为永恒的记忆。

(作者:城环学院1402班 陈姝卉)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn