• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>人物特写
【征文选登】好干部就是一盏明灯——王涛

  妖艳的花也许很美,若不用心明辨,就会被它的外表迷失,被它的毒汁而伤害;甘醇的酒也许很香,若不用心明辨,就会为它的芳香而沉醉,为它的毒酒而亡命;世界上的事物总是笼罩在一层迷雾当中,似花还似非花,似真亦假。尤其对于我们这些怀揣着激情与梦想,对外面的世界充满好奇心的大学新生来说,外面的花花世界无疑对我们来说是一个挑战,而想要在这大千世界里保持一个清醒的头脑和辨清方向,这需要一盏明灯为我们照亮前行的方向,而这盏明灯就是我们身边的好干部。

  身边的好干部是党的路线、方针、政策的具体执行者,他们的工作任务多,要求细,同时必须直面群众和具体问题。我身边就有位兢兢业业、勤勤恳恳,对待学生认真负责的王涛老师。王涛老师是是城市与环境学院党委副书记,副研究员。虽然年纪不大,但是戴在她头顶上的荣誉光环却数不胜数,对开国总理周恩来的研究颇深,并且是一名优秀的共产党员。

  初次见面,是我第一次到王涛老师办公室值班,她待人热情诚恳,总能让人有种亲切感。而我对王涛老师最初的印象,就是感觉她是一个大忙人,因为学院里的大事小事她都要管,难事易事都要干,她办公室的电话总是响个不停,一个接着一个。不管是多么小的事,王涛老师都是十分认真的对待与解决,始终全心全意的为学生做事,一直的忙个不停。

  而其中我对王老师映像最深的一次就是关于这次“我身边的好干部’’征文比赛。因为刚入学,自己对身边的老师还不太了解,起初自己对这次征文的内容感到无从下手,所以就趁着去王老师办公室值班的机会,想试着采访一下王老师,看她身上有没有一些励志的小故事,可以为我这篇文章增加一些内容。但是没有想到,我刚说出这个想法的时候,王老师就哈哈大笑起来,笑着对我说:‘我可没有什么小故事,这文章不适合你们来写,这不是明摆着要夸我们这些当领导的吗?不行,不行,还是不要写我吧!’虽然是寥寥数语,但是却透露出王老师是一个喜欢默默无闻地为学生做事的人。这也正是一个优秀的共产党员所具备的淡泊名利,默默无闻为人民做事的精神,也正是这个精神正像是一盏明灯,默默的影响着我们,为我们照亮了前进的方向。

  其实在我还没有来到淮师之前就听说了淮师的“草莓班”,这是一个专门为那些腼腆,不善于交流的大学生提供的一个锻炼自我、增强交流能力的平台。而这个平台也正是王涛老师在2011年创建的并且在当年入选《中国教育报》年度感人故事。出于关心学生,真诚的为学生服务,王涛老师在探索与实践中创办了“草莓班”,这不仅能够体现出王涛师的创新精神,更是能够直接地反映出王涛老师对学生的关心与爱护。

  在前两天的运动会上,我也在学校的操场上看到了王老师忙碌的身影。她放下手中繁重的工作,特地骑着单车,冒着秋日刺骨的冷风,来到运动赛场上为运动员们呐喊助威,也在赛后亲切的去慰问那些参赛的运动员们,这实在是一种责任与关爱意识的体现。

  从这几件小事情中我感到:好干部就是一盏明灯,当好一个好干部不是一件容易的事情。就像王老师一样,她所做的不是为自己做事,而是为大家做事,这种精神更是一种对我们潜移默化的教导。

  心有明灯,便可排开烟雾,走向光明。而我们身边的好干部就是充当明灯这样的一个角色,他们用自己的言行教导我们,只有真诚无私的为人民做事,才能辨清方向,无悔地踏出每一个脚印。

(作者:城环1504 刘后德)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn