• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>人物特写
【征文选登】最温柔的力量——任燕

  温暖的午后,静谧的23号楼,黄色的大衣,弯弯的笑眼,任老师正静静地整理着团日辅导的总结。与其他办公室不同,白色的墙纸,天蓝色的座椅,软软的沙发,恰似一个让人足够放松的咖啡厅,作为大学生心理咨询中心的主任,任老师正是在这个温暖的房间里进行着一份份“温暖”的工作。

  作为心理咨询中心的主任,任老师主要负责学生的心理咨询,学生的危机干预,心理健康教育的宣传,通过几年的努力已形成了心理健康教育的教学体系,咨询体系,活动体系这三大体系。

  选择心理学这份工作,对于任老师说算是机缘巧合,在一次年会上,听了一个老师的心理健康教育讲座,当时那位老师极具亲和力的神态和幽默的语言就悄悄在任老师心里埋下了种子,于是她考研时就选择了这个专业,她的世界也就重新打开了一扇窗,她感受到外面的世界很有意思,而工作后,她也更是享受这份乐趣与成就感。由于“咨询师”这个角色专业性的要求,任老师在周末常常外出学习,也通过自己的努力成为了一名“注册心理师”,她始终以高标准严格要求自己,始终是一个“求知者”,她的身上始终上有一颗“好奇心”,她总是愿意尝试学习新的东西,享受这个个人成长和自我完善的过程。

  作为心理咨询中心的一名“咨询师”,她的工作总是有一股温暖的力量。来访者当中,有一位考研党,她深受考研焦虑同时又受家庭环境的影响,复习时间少,心理又大,在和任老师沟通的过程中,满脸沮丧,语速急促,任老师温柔地说:“丫头,听了你的故事,我也感觉胸口闷闷的,有点难受。”刚说完,那个同学就握紧任老师的手说:“老师,你懂我!”在大学生中,人际关系常常是一种难题,常常有学生来咨询这方面的问题,他们谈起别人时总愤愤不平,任老师常常采用“空椅子”的技术,让他们想象坐在他们对面的是和他们有冲突的同学,然后设身处地的换位思考。常常咨询关系结束后,这些同学都和任老师成为了朋友,常常过来和任老师分享生活的点滴。在任老师眼里,过来咨询的每个同学都很独特,他们只是暂时处于困扰之中,每个人身上都有无限的力量和资源,所以咨询师要做的就是去倾听,帮助同学换个视角挖掘他们的力量。

  作为一名任课老师,她始终坚持着“授人以渔”的理念,不是去“教”学生,而是去“引导”学生的思维方式。课前布置任务,课堂上展现成果,让生活在信息时代的90后学生,有深切的体验,有思维的碰撞,有机会有平台去展现自己的创造力,她始终坚信课堂应该有“更多的分享”“更多的思维”“更多的脑力激荡”。

  不管是“咨询师”还是“老师”,她认为知识和技术只是一个载体,考试本身也是一个“工具”,让暂时陷入泥潭的同学得到关注与认可,让他们看到自己的能量。

  这是一份“温柔”的工作,却也是一份“有能量的工作”,这份能量能让一个老师勤勤恳恳踏踏实实严格要求自己,不断完善自我,努力用最先进的学识帮助学生走出困扰的信念。

  这是一份“温柔”的工作,却也是一份“有能量的工作”,这份能量能让同学放下羞涩与害怕,充满信任的与老师交流而挖掘出自己身上更多的力量与资源。

  这是一份“温柔”的工作,却也是一份“有能量的工作”,这份能量能让老师和学生之间有一份“流动”的爱,让教育充满温度与温情。

(作者:教科1409  盛庆琪)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn