• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>人物特写
【征文选登】总有一份务实让我感动 ——记传媒学院党委书记沈东华

  深秋,迷蒙的雾气还未完全散尽,迎着清晨第一缕阳光,我踏着脚踏车,优哉游哉地向着教室方向奔去,或许是时间还太早,一路上,除了清洁阿姨的辛勤身影,其余也没看见什么人了。
 

  走在教学楼的长廊里,即使已经很努力地放轻脚步,可回声却还依旧刺耳,此时长廊肯定会恨我打破了它的美梦。注意到前方的一间办公室门是敞开的,我很是好奇:这时竟然有老师已经上班了?探头望去,是他——沈书记,一件纯白衬衫外加黑色西装,简单洒脱,宽敞明亮的办公室内,他正聚精会神地伏案工作,眉头紧锁,未曾留意到外面的动静。也许是已经习惯了他的行为作风,我并不为此感到惊讶,蹑手蹑脚地穿过办公室门前,思绪也被拉回到两个月前……

  记得第一次看到沈书记的名字是在我写的新闻稿的“审核人”一栏里,当时并没有太关注,后来才知道那是我们学院新调任过来的党委书记。有些许吃惊,只是没想到书记会亲自审核我们的新闻;但更多的是感动,感动于他的尽职和真实,似乎领导干部并不是我想象中的高高在上、触不可及。

  “我们要做的是有温度、有厚度的学生工作,一切从学生角度出发, 将学生做为工作的出发点和落脚点。”这是沈书记最常说的,而他也是这样做的。

  手机二十四小时开机已成习惯,秒回学生信息已成自然,时时牵挂学生,处处为学生着想,在他心里,学生俨然成了自己的孩子,回忆起教学生涯中与学生之间的点点滴滴,他的眼中流露的是满满的幸福和骄傲。操场上,他的身影时常穿梭于蓝白校服间,亲自督促学生高质量完成早操任务;宿舍区,他带领学院老师参观学生宿舍,指导学生如何处理宿舍关系、如何创造雅致的生活环境,暖暖关怀深入人心;会议上,他认真聆听并记录学生意见,厚厚的记录本是他务实的印记,和蔼的微笑是他对学生努力的肯定……

  在一次与沈书记的谈话中,我无意间对宿舍区的自行车摆放问题抱怨了几句,本想只是简单地宣泄情绪,可在他看来并不简单,“放心,我会向学校保卫处反映的”,深邃的眼眸中暗含着对学生安全问题的担忧,坚定的话语总是有种让人宽心的魔力。果不其然,正如他所说的那样,当天下午,宿舍门口的小黑板上就有了对自行车停放的相关要求,原本被挤成一人宽的小道顿时拓宽了几倍,井然有序排列的自行车似乎也在感慨沈书记的办事效率。

  作为一名学者,沈书记的在学术方面的造诣不容小觑。21天的访美学习,他潜心于美国高校学生工作的研究,对比中国教育背景下的学生工作,撰写并发表了一系列有关“对比中美学生工作”的论文。他感慨美国学生工作“以生为本”的理念,认识到中国学生工作中的不足,同时,立足于两国教育国情,从各个方面客观公正地对中美学生工作进行分析并提出建设性解决方案,着实展现了一位学术大师的风范。

  知行合一,方成大美,以实践反思理论,用理论指导实践,沈书记对于学生工作的热情和付出不仅仅停于表面,而是真正地落到了实处,切实让学生受益。

  窗外,清晨依旧透着丝丝寒气,然而我的内心却暖流涌动,被沈书记的务实所感动,更被他的人格魅力所折服……

(作者:传媒学院 宗明明 周睿 )

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn