• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>人物特写
【征文选登】谆谆教诲 良师本色—— 我身边的好干部黄远志

  高大的身材带着淮师人特有的坚毅与魄力,质朴的言语流露出真实的亲切和坦诚,爽朗的笑声里满是一个学院书记的自信与豁达。

  “腹有诗书气自华”初次见面就深深地被他温文尔雅的书卷气所吸引。从执教三尺讲台的那一刻起,黄书记便兢兢业业、孜孜不倦,三十年如一日地投入到教学工作中,培养出了大批优秀的人才。

  在2015级新生入学教育中,他说到学无止境,天道酬勤。也正是他不断地吸收新鲜的知识,了解时事,并将他们融入到自己的教学中去,做到兼收并蓄,博学广才。黄远志书记还提醒我们在大学,学习不再只局限与考试,应该转变观念吧学到的知识作为一种工具,多多运用才能熟练自如。“你们要清楚自己在学什么,通过现有的渠道,主动地去把自己所学到的东西进行拓宽、加深,老师只是起到一个启发作用,更多的还是要靠你们自己。”我们都告别中学走进大学,对于大学的学习,正如黄远志书记所言,需要我们细细地品味与思考。

  “淡泊明志,宁静致远”黄远志书记说,培养处优秀的学生是教师最大的快乐。黄远志书记任务,人不能一味的追求自己的经济价值,要淡泊明志,要在奉献社会和名族中体现人生价值!黄远志书记一直在力所能及的范围内超越自己,奉献自己,他不与别人作比较,而是坚持做自己喜欢的事,做最好的自己,在学习中思考,在思考中前进,通过个人与团队的努力,为培养有用的人才而努力,为国家的教育事业做出自己的贡献。 

  黄远志书记对着刚踏入大学校门的我们有着许多的期翼。大学是人生中重要的阶段,要抓紧时间,加强阅读,提升自己,开阔视野,充分利用各种讲座,内容要多方面包括英语、中文、哲学等各种领域。建议我们在课堂上多发问,加强思考,并多与校内外的专家联系,有利于考研,有利于教材拓展,多为别人着想,能吃亏,才能让别人喜欢你,这是社会而非个人利益,就如同黄远志书记在面对其他众多教育机构商业化、产业化时,仍然可以坚持社会利益高于个人利益。

  黄远志书记建议我们大一新生,暂时对社会认知不够,应该积极提升甄别能力,建议新生广交良友,多接触杰出的教授,优秀的人才,上进的学长学姐,少与社会人接触。要与书为友,学海无涯,不要舍弃图书馆良好的资源,并且多做实事,提高个人能力,积累才能。对未来人生道路要进行思索,从大一就开始树立长远的目标。

  一甲子春华秋实,三十载桃李芬芳,不辍耕耘,辛勤付出。

  身为一名老师,他是淮师学生评选出的“我最喜爱的老师”,课堂上细致入微的讲解,下课后认真仔细的释疑,平易近人又和蔼可亲。作为一名领导,他精力充沛,严于律己,带领着自己的工作团队,不断进取,一直以来践行着淮师“坚守朴实、追求崇高”的校训。虽然个别贪玩的同学也会时有抱怨,但他们对书记的喜爱与理解可是毫不含糊,赞扬与爱戴之情溢于言表。每次看到他脸上洋溢的笑容,所有的不自信都会烟消云散,笑容融化在我们心里,指引我们将书记的谆谆教诲付诸行动。

  伴随着黄书记一系列改革的实行,我们看到的是一系列独具创新意义的学院活动,以及同学们对于日常活动的高涨热情。一项项的荣誉不仅见证了经管学院在黄书记到来之后的改变,更见证了经管学院的同学们真正的成长与收获。他用自己火一样的热情,水一样的执著,山一样的沉稳,一丝不苟地在经管学院的舞台上挥洒着自己的热情,让经管学院一天天的成长、进步。

  用责任与热心打造三尺讲台,因为热爱而走上了教师的岗位,学生们在大学的指导者与引路人。 黄远志书记平日里总是一副和蔼微笑的神情,只是在眼神中,我更多地看到的是用责任与热心贯彻的教师本职的模样,而这个模样,会一直留在我的心里,成为我未来人生的指明路灯。三尺讲台,点点华发染青丝;碧血丹心,谆谆教诲谱未来;桃李满园,莘莘学子成栋梁。桃李不言,下自成蹊,他用行动诠释着“人民教师”这一平凡而又伟大职业的内涵;坚守朴实,追求崇高,他用淮师精神书写着一个学院书记认真且严谨的坚持。

  我相信在黄远志书记的指引下,我们对未来的憧憬,关于我们青春的梦想将会在淮师扬帆起航。                                         

(作者: 经管1501 吴雨菲)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn