• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>崇高文苑
浅谈台湾的人文情怀——台湾行纪之四

  转眼来到台湾已经一月有余,我也渐渐融入了这里的生活。如果说,日常小事中感触最深的地方,那必然是无孔不入、无处不在的人文情怀了。

  Seveneleven是在台湾最普及的百货商店,几乎每一个街角都有它那红绿白条纹状的熟悉招牌。记得我第一次去Seven买东西,“叮咚”感应门一开,伴随着一声热情的“欢迎光临”和微微的鞠躬,是柜台上一张令人如沐春风的笑脸。结账的时总共是九十六元,初来乍到的我慌乱中竟递过去一张鲜红的“毛爷爷”。服务人员略愣了一下,然后幽默地说:“小姐是从大陆来的?你给我这张一百元很不划算咯。”一瞬间化解了我欲狂钻地缝的尴尬。后来,不管在Seveneleven、新光三越、康士美还是屈臣氏,我渐渐总结出了台湾服务人员一套固定的语言模式:欢迎光临、收你XX元找你XX、这是零钱和收据请拿好、谢谢你、欢迎下次光临、谢谢。看似程序很简单,可是,当一天遇到无数个顾客,坚持不懈地重复,却是一件非常非常难能可贵的事情。这种体验尤其体现在学校餐厅里:一到饭点各年级学生大排长龙,阿姨和叔叔一边麻利地收钱、找钱,一边微笑着说“这是你的零钱,请拿好,谢谢你”,不厌其烦,一遍又一遍。那种感觉真的超级震撼。也许,在他们看来这并非繁琐的徒劳无功,而早已成为一种潜移默化的习惯了吧。

  课余,我经常去图书馆,借书、还书司空见惯。对于我这种患有“间歇性健忘症”的人来说,在大陆最高纪录曾推迟还书一个月之久并不稀奇,也因此被罚款无数次,脸皮厚度堪比城墙。可是来到台湾,这个“陈年痼疾”却神奇又彻底地痊愈了。为什么呢?“唰——”,一则亲身经历告诉你:几天前我去图书馆柜台借书,负责的学长接过书和学生证,娴熟地扫完条形码,抬起头亲切地说:“这本书是4月28号到期哦。你之前借的於梨华的《归》和孔尚任的《桃花扇》,分别是4月12号和4月15号到期。请关注一下时间哦。还有,到期前三天,我们会发送电子邮件提醒的。”“OK,”我受宠若惊地点点头,心中暗自惊叹,“哇塞,这服务简直太到位了!我要再不按时还书,还像话吗?!”其实,台湾的社会看似轻松自由,但人们对规定的遵守是无比严苛的。仅从图书馆借还书这一细节中,我不仅感受到了台湾人性化的管理,也领悟了公众对正确规定务必认真遵守的公德意识。

  适逢周末,和三五好友结伴出游自然是人生的一大乐事,我也不例外。旅行中,宝岛美景秀色可餐的同时,它的公共洗手间,倒也让我升出了一分真挚的喜爱之情。台湾的洗手间特点有三:一、整洁无异味,甚至还散发着淡淡的花香(难道是我嗅觉出了问题?);二、每个隔间都提供垃圾篓、卫生纸和挂包勾。为防止某一隔间卫生纸短缺,入口墙壁处,还挂有一卷应急卫生纸;三、外间梳妆的地方,附带提供洗手液和吹干机,还有面巾纸自动售卖设备。客观公正而言,我们大陆的公共洗手间近年来改进了不少。不过,距离以上这样基础设施一应俱全并十分普及的现象,还有相当长的一段路途要跋涉。在阿里山、日月潭等著名的景点,时常会看到我们大陆人组团来台。嘹亮无比的嗓门、放荡不羁的嬉笑怒骂,引来了许多路人的侧目而视。每当这时,我总会面红耳赤、心跳加速,然后低下头疾步远离现场,瞬间体会到了“害群之马”的含义。而在垦丁海生馆偶遇一位台湾女生时,闲聊中她说“你是江苏的?我去过哦,很喜欢你们江苏的男生,很有气质和风度”。听罢我淡然浅笑着回答“谢谢你”,内心的自豪之情却是一泻千里、澎湃激荡、前赴后继、波涛滚滚啊。

  另外,台湾人彼此尊重,对不同意见的包容能力相当强,也常常直面自身的危机。昨天在“世界经济与政策发展趋势”的公选课上,刘老师让一位同学谈一谈最近的国际局势。那位同学言简意赅,直言不讳地说:“冈比亚与台湾断交,与中国大陆建交。台湾外交的困境日益加剧了。”“这位同学说得很好,”刘老师满意地点点头,丝毫没有因台下坐着一位大陆交换生,而面露尴尬或难堪之色,“这是台湾一个亟待解决的难题。”其实,无论在哪门课的课堂,老师总是给予学生极大的自主空间,不用举手示意,可以坐在座位上随时表达自己的看法。与老师激烈的争论并不被看作叛逆或无礼,而是具有自信和主见的表现。用我们班导陈光明老师的话来说,就是“你们懂得如何击败我,才是成功的第一步。”

  “当青春吹动了你的长发/让它牵引你的梦/不知不觉这城市的历史/已记取了你的笑容……”台湾的人文情怀,如同一股潺潺的溪流,浸润在人们生活的每一个角落。行走在暖风阵阵、机车呼啸而过的大街小巷,身处于这样一个陌生又熟悉的环境里,我的内心时刻充满了浓浓的感动,也在时刻进行着真切的反省与思考。

(作者:董玥)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn