• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>崇高文苑
与生俱来的自豪感——台湾纪行之十一

  来到台湾至今,与生俱来的自豪感一直常伴左右。毋庸置疑,这和大陆在政治、经济、文化、军事上的全方位崛起息息相关。三个多月以来,通过与台湾人的朝夕相处,我愈加为我们近年来惊人、迅猛的发展而感到无比骄傲。

  记得有一次,我去成功大学观看《姹紫嫣红开遍》的文学纪录片,活动结束后搭计程车回家。司机是一个二十多岁的台湾小哥儿。他听出了我的口音,说:“你是大陆来的小姐喔!”(台湾的“小姐”泛指年轻女性,无贬义)我说:“对啊。”打破沉默之后,才发现这小哥儿挺善谈,对大陆也抱有十分友好的态度。他很自然地说:“我现在倒更喜欢你们内地的东西。”当时他的车里正在放JJ的歌,于是我调侃地反问:“真的吗?”他说:“真的啊,很多新开发的电脑软体啊、游戏装备啊,还有网路上的一些资源,内地都很给掰欸。”顿时,我的自豪感蹭蹭蹭往上飙升。与此同时,我注意到他称呼的是“你们内地”,而不是置之度外的“你们中国”,哈哈,满满的亲切感好吗?“谢谢你。”“不会,”他说,“内地现在很强,这是公认的事实嘛。”

  要想在台湾全面了解大陆的消息,最便捷的方法就是去seveneleven买一份《旺报》了。因为经常出入这家巷子口的百货店,时间一长,我就和站柜台的瘦叔叔和胖小哥儿混了个面熟。记得有一次结账,瘦叔叔笑眯眯地对我说:“早安。”胖小哥儿在一旁开玩笑:“要说‘你好’啦,人家是大陆来的,自由转换懂不懂?”还有一次我问瘦叔叔:“请问这里有卖应急灯吗?”“应急什么?”一脸茫然费解的表情。“灯啦!”胖小哥儿收拾完货架,又适时地出现了,“人家的发音很标准欸。叔叔你国语没学好喔。”昨天,又去seveneleven买《旺报》,胖小哥儿一如既往地对我说:“你好!”一边用计价器扫报纸下端的条形码,一边突然感慨道:“你们现在超厉害的,有没有?”我一愣,正思索着他何出此言,接过报纸一看,头版头条的标题是并列三行、巨大的——“陆拼长三角城市群,比肩世界前五大,三省一市引入自贸区经验,扮亚洲经济引擎”。

  此外,学校里的很多同学都是我们大陆电视剧,诸如《甄嬛传》《芈月传》《伪装者》《琅琊榜》的“脑残粉”,有一些经典桥段甚至比我记得还清楚。“中国好声音”“我是歌手”“快乐大本营”这些综艺节目,近年来在台湾也是红红火火,尤其深受青年一代的喜爱。“我们准备课堂报告的时候,经常用到百度。百度比Google好用多啦,可以搜索到许多Google上没有的资源。”家绮有一次跟我聊天时说,“吼吼,你们的湖南卫视也超棒的!‘爸爸去哪儿’在YouTube上点击率一度居高不下耶!”“那个芒果台,还捧红过张杰,”前排的庭玟回过头,加入了我们的交谈,“我的一个国小同学,听了他的几首歌之后,竟然抛弃了崇拜多年的周杰伦欸。”“还有,你们的表情包啦!贱萌贱萌的好有趣,我疯狂收集了好多喔!”诗雅坐在座位上,双手托腮,一脸沉醉状。我微笑地听着,心里头美滋滋的。犹记得小学时,台湾偶像剧和歌曲曾一度风靡我们的校园;现在风水轮流转,轮到台湾的同龄人接受大陆娱乐文化的熏陶了!

  没错,随着大陆日新月异的发展,全新的面貌已让台湾人大大改观。尽管还有一些绿营的媒体,整日叫嚣着大陆不环保、不公平、不民主;尽管还有相当一部分台湾的民众,对大陆的政治、教育和民生现状,存在着诸多可笑的偏见和误解;尽管未来两岸关系的走向,忽明忽暗,扑朔迷离。但是,我一直坚信:随着大陆的不断崛起,实力的日益增强,一切难题都势必会迎刃而解。

 

(作者:董玥)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn