• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>崇高文苑
爱,让我们彼此点亮——台湾纪行之十三

  转眼在台湾的生活已接近尾声,还有三十几天,我就要告别在台湾认识的朋友们,坐上返程的航班了。此时此刻,我的心里充满了感激,也充满了不舍。

  犹然记得四个月前,第一次踏上台湾这片土地的陌生与茫然,第一次走进班级自我介绍的忐忑不安,第一次跟房东叔叔阿姨见面的羞涩与尴尬,还有第一次和妤瑄吃午餐时的手忙脚乱,第一次和斯茜看电影时内心的暗爽,第一次和宛瑜在高雄市区闲逛时的心花怒放……许许多多美好的回忆,许许多多惊喜的第一次,仿佛一颗颗精美的贝壳,被澄澈的海水冲上金色沙滩,在阳光下不断闪耀着、变幻着五彩缤纷的光。

  我不会忘记我在这里的家——台南市中西区开山路122巷27-1号;我不会忘记反反复复走过的、花香弥漫的上学的小木桥;我不会忘记每天清晨的公园里,那个挥动着扫帚向我说“早安”的阿公;我不会忘记小巷子口的seveneleven,那个站在柜台前幽默风趣、彬彬有礼的胖小哥儿;我不会忘记城隍庙附近的一家面包店里,那个系着白围裙,和蔼热情、做得一手好奶酪的阿妈;我不会忘记童心未泯的昭吟老师、内敛渊博的建国老师、知性美丽的王琅老师、还有大大咧咧却自有一番魅力的千慧老师……回忆起往昔的点点滴滴,如潮水般的记忆猛然间涌上心头,让我应接不暇,甚至不知如何从头细细说起。

  台南大学的校园,当然也会深深印刻在我的脑海中。古朴的红楼、宽敞明亮的图书馆、窗明几净的文萃楼、灯火辉煌的启明苑、摆有柔软沙发的电影放映室,还有整天人潮涌动,飘散着饭菜与水果香气的学生餐厅、傍晚时分在夕阳下绿草如茵的塑胶操场……正是在这里,我开始了轻松愉快的校园生活,结识了许多可爱的老师与同学,也得以在无数关于台湾的文学与历史作品中,尽情地思索、徜徉。校园外的那一片四通八达的小吃街区,以其诱人的味觉优势,同样牵动了我恋恋不舍的神经:“三年四班”的川辣担担面、牛肉石锅拌饭、甘甜醇美的鲜奶冬瓜;阿伯快餐店的番茄鸡排饭、清爽嫩豆腐、皮蛋瘦肉粥、酸酸甜甜的凉拌脆黄瓜;还有沿着古城墙一直走就可以到达的那家火锅店,牛奶火锅、清汤火锅、麻辣火锅,附带几碗小巧别致的佐料和拌菜,分门别类、应有尽有。随着推开店门时一串清脆的风铃声,每一次我都大饱口福、满载而归。

  周末时必逛的有新光三越西门店、东门店,火车站隔壁那一条集衣服、裙子、鞋、发饰于一体的北门路,晚上吃完饭非常适合于散步的延平郡王祠公园,还有对我永远吸引力十足的屈臣氏和康士美……那些学习之余的休闲时间,悠闲自在地走在街道上,无数繁体、竖挂的五彩招牌,于马路两旁争相映入眼帘;一排排矮小可爱的房屋鳞次栉比,顺着道路的坡度高低起伏,洋溢着一种随遇而安的静谧气息;车水马龙中,成群的机车发出隆隆声呼啸而过,热血潇洒,那架势恍惚间让我以为置身于国际飙车赛场;还有转角就可以看见的seveneleven、Family mart24小时便利商店,店里ATM免手续费自动取款机,为每天平淡的生活提供了诸多快乐与温馨。近半年来,这些早已习以为常的日常,现在细细想来,却是宝岛台湾独一无二的特色;却是回去以后,也许会让我久久难以忘怀、印刻在内心深处的、一张张珍贵的明信片。

  在这里,我感受到了不一样的校园生活、不一样的琐碎日常、不一样的人文情怀与趣味风俗。在不知不觉中融入其间,将要抽离时才愈发觉得伤感与惆怅。其实,台湾和大陆不尽相同的地方确实太多太多,两岸人民在不少事情上的诸多分歧也一言难尽。可是,我对这一座美丽的岛屿,却萌生出了无比真挚的喜爱、亲切与不舍之情。今后,捷运、公车、便当、软体、滑鼠、OK绷、随身碟,这一类日常用语将从交际中渐渐消失,但是,在台湾的点点滴滴却会永远驻存于我的心间,化作满天璀璨的繁星,编织成夜空中一网最绚丽的梦。

  台湾,是一个充满友善与温情的地方。大陆亦然。真的好希望,在今后漫长的岁月中,同根同源、隔岸相望的我们,可以用爱,跨越一切分歧与误解——将心比心,点亮起一片美好的明天。

(作者:董玥)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn