• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>两学一做
淮阴师范学院举行学习徐川同志先进事迹座谈会

1.jpg

  江苏教育厅网站讯 近日,一篇名为《我为什么加入中国共产党》的文章征服众多网友,引起广泛的关注和热议,此文相继被人民日报、团中央等官微转发。经媒体追踪,原来是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川同志在回答同学们的提问时所写,语言朴实,事例生动,情感真挚,对于教育引导党员坚定理想信念、进一步做好新时期思想政治工作具有很好的借鉴意义。《人民日报》、中央电视台、《中国教育报》、《新华日报》等媒体也跟进报道了徐川的事迹。让我们与淮师新闻网的记者一道,看看淮阴师范学院是如何学习徐川好的工作方法的,看看师生们是如何谈他们的入党动机的。

2.jpg  

  5月24日下午,淮阴师范学院传媒学院师生党员齐聚一堂就“我为什么要加入中国共产党?”为主题,展开了深入的讨论。

  座谈会上,学生党员代表陈天驰朗读了徐川同志的《我为什么加入中国共产党》文章,带领大家共同学习徐川推心置腹的回答:“如果过去我的认识肤浅,那我也要寻找一个答案。这不是为了宏伟的目标,是给我自己的内心一个交待。”在文中他通过自己的真实经历,用轻松幽默的故事语言讲述了自己在新时期对入党的思考。

  会上,师生党员就“我为什么要入党”踊跃发言。学生党员邹静表示自己在班级、社团的活动中逐步成长,希望入党以后能为集体做出更多贡献。

  教师党员代表周睿讲了三点体会,首先了解“两学一做”提出的时代背景以及现实意义,从思想上高度重视;其次研读中国近现代史,了解我们党筚路蓝缕的艰难过程,从心中敬仰党;再次践行“工匠精神”,学生的“天职”是学习、老师的责任是教书育人,只有把自己的本职工作认真做好,才能真正成为一名合格共产党员。

  最后,参加座谈会的师生党员重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”庄严的宣誓词回荡在会议室内,徐川同志“知行合一”的入党动机思考感染在场的每一位共产党员。会后,学生党员共同观看了央视《焦点访谈》对于徐川的专题报道。学生党员陶飞说:“‘用故事讲道理’是徐川独特的答疑解惑方式,他使我懂得如何独立思考、冷静选择,本次“两学一做”学习教育,我受益匪浅。

3.jpg

(作者:周睿 周琴)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn