• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>两学一做
淮阴师院建立三项制度推进“两学一做”督查

   崇高网10月26日电(记者 张同刚 姜洁)淮阴师范学院根据省学习教育“千组万支”督查工作要求,为贯彻落实全省“两学一做”学习教育工作推进会精神,全面掌握全校基层党支部学习教育工作进展情况,积极构建学习教育联系点、专题研讨、查补短板等三项制度,扎实推进“两学一做”督查工作深入开展。

  一是建立学习教育联系点制度。校领导、“两委”委员各联系一个二级党组织、基层党支部,各二级党组织成员至少联系一个党支部,参加学习讨论,做到领导干部引领学、组织讨论交流学、相互结对帮助学。二是建立专题研讨制度。建立淮师党建微信圈、淮师党建QQ群等载体,定期推送学习资料、通报活动进展、交流心得体会,公布督查情况。三是建立查补短板制度。党委专题研讨补短板、强化保障工作,出台查补短板落实方案等,确保“两学一做”督查工作落到实处。

  10月10日至19日,学校党委分别派出9个督查组,对全校23个基层党委(党总支),134个党支部进行了详细督查。从督查结果看,三项制度的建立,促进了“两学一做”学习教育的深入开展。

  学习任务完成扎实。各基层党支部都能以党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党员权利保障条例》等党内法规,习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话和视察江苏重要讲话为重点制定“两学一做”学习教育计划,并按照计划认真组织学习、讨论、交流,基本做到时间、地点、人员、内容四个落实。各支部能结合专业特点、岗位特色,结合教师党员、学生党员等不同类型党员的思想状况和党性修养状况,因人施教、分类指导。

  “三会一课”制度全面落实。各支部均按照要求定期召开支部大会、支委会、党小组会,并定期由学校党委常委、中层党员干部及优秀党员联系实际上党课。能够严格落实“三会一课”工作制度,做到次数达标、记录完整、制度规范、形式多样。

  查摆整改问题贯穿学习教育始终。各支部均对照“五查摆五解决五强化”“七查摆七解决七强化”要求,在支部全体党员中开展问题查摆,及时梳理和汇总存在的问题和不足,分析原因,逐条制定整改措施,明确整改期限。支部能做到带着问题学,针对问题改,支部党员主动对照检查,真正把自己摆进去,把问题亮出来,在学习过程中不断改进,在讨论中不断提高。各支部在党员组织关系集中排查、党组织按期换届、党费收缴等基层党建重点任务落实上严肃认真,推进迅速,成效显著。

  知行合一推动实际工作。各支部在开展“两学一做”学习教育的同时,狠抓中心工作,各项工作全面上台阶、上水平。以“两学一做”学习为契机,教育教师党员牢记使命,做到为人师表,率先垂范,在平凡岗位上守土有责,立足岗位作贡献;引导学生党员发挥先锋模范作用,勇做知行合一的践行者。各支部根据上级党委(组)工作部署,及时开展家风家规建设,制定工作方案,统筹开展工作。部分党支部积极引导学生投入家风家规建设中,认真学习周恩来的十条家规,把家风家规融入良好的舍风建设,使活动进一步取得实效。

(作者:张同刚 姜洁)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn