• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>两学一做
经管党日活动:学党史 忆初心 树榜样 齐奋进

   淮师新闻网1117日电(记者 张莉 郁春霖)为了认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育,提高党员的政治素养、党性修养,经管学院(电商学院)党委于11月16日下午在交通路校区综阶201开展了“学党史,忆初心,树榜样,齐奋进”主题党日活动经管学院、电商学院、淮安发展研究院全体师生党员近200人参与了活动

首先开展的是新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。经管学院教师党员给新发展的29名学生新党员佩戴了党徽,近200名新老党员共同面向党旗举起右拳进行庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,誓言铿锵有力,表达了全体党员忠诚于党,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切的坚定信念。

 

图为新老党员共同面对党旗庄严宣誓。记者 万好

 

经管学院四位优秀共产党员向大家报告了自己的先进事迹。唐步龙同志以“科研是大学老师的标志性工作内容”为题讲了他对科研工作的认识和体会。他说,作为大学老师必须时刻重视科研,要以科研促进人才培养,科学研究要为地方社会经济发展服务。唐步龙同志还介绍了他的国家社科基金面上项目研究进展。学校“十佳教学能手”李玲同志在报告中讲到:党员教师要有高尚的道德情操,不断提高修养要有渊博学识,永葆学习状态。李玲同志结合自己的教改情况向大家介绍了自己认真抓好教学工作的具体做法。校“优秀班主任”陈佳同志报告的主题是“春风化雨,耕耘不辍”,她工作9年中连续做了8年班主任,坚持以一颗爱心、包容心对待学生;在学习,情感,生活等方面教育、影响着一届又一届学生。陈佳同志还介绍了她们班级周恩来班创建经验。殷清同志向大家报告了自己成长的心路历程,他在淮师经管学院读的大学,毕业后留校一直从事辅导员工作,从团委书记,到学工办副主任,一向深爱学生与学生工作,对学生既严格要求,又关怀备至。

 

图为优秀共产党员唐步龙同志发言。记者 万好

经管学院党委书记黄远志作了“学党史、忆初心、树榜样、齐奋进”专题辅导。他从中国近代史和中国共产党党史讲起,让党员同志进一步认识到只有社会主义能够救中国,只有中国共产党能够领导中国。他和大家一起探讨党员应该有什么样的入党动机,“我为什么要入党 ?”“是因为学习马克思主义理论,确立了共产主义信仰?”“学习了中国近现代史、党史,认识到只有共产党能领导中国?”“是学生时代的革命英雄主义教育,自己决定做一个英勇的共产党员?”“是身边的共产党员很优秀,给自己做出了榜样”?还是“加入共产党员为了谋取私利,名利双收”? 黄远志呼吁大家认真思考:“我们当初入党的时候是怎么想的?怎么做的?入党宣誓时是怎么想的?怎么说的?我们现在对党员身份是怎么想的?怎么做的?我们将来应该怎么想?怎么说?怎么做?”一个个问题引起了党员同志的深思。黄远志号召全体共产党员要积极发挥先锋模范作用,在人才培养、科学研究、服务社会中,通过自己的骨干、带头作用,影响和带动周围的师生,为实现中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。最后,黄远志强调,共产党员应时刻牢记党员身份,牢记入党誓词,履行党员义务,发挥共产党员的先锋模范作用。

 

图为黄远志作专题辅导。记者 秦书剑

党员还进行了自省活动。每个党员书面回答了“我当初的入党动机”“我在哪些方面发挥了先锋模范作用”“ 目前我还存在哪些问题”“如何做一名合格党员”四个问题。

(作者:张莉 郁春霖)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn