• 欢迎访问崇高网(淮阴师范学院党建网)
当前位置:崇高网>>组织建设
关于开展民主评议党员及先进基层党组织优秀党务工作者评选工作的通知

 

各基层党组织:
2016年,是中国共产党成立95周年,也是全党“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育活动深入开展之年。学校党委决定于“七一”前夕开展民主评议党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰工作。现就有关事项通知如下:
一、民主评议党员
(一)评议内容
以《中国共产党章程》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》要求为标准,认真评议基层党员在遵守党纪、服务群众、促进发展、发挥作用等方面的现实表现。
党员领导干部着重评议在讲忠诚、守纪律、尽职责、敢担当、谋发展、善作为等方面的情况;教师党员着重评议在为人师表、立德树人、深化教学改革等方面的情况;机关部门党员着重评议在履行岗位职责、提升机关效能、密切联系群众等方面的情况;窗口服务岗位党员着重评议在增强服务本领、改进服务作风、提高服务水平等方面的情况;学生党员着重评议在勤学修德、明辨笃实、成才报国等方面的情况;离退休党员着重评议在为党和国家教育事业发挥余热作贡献等方面的情况。
(二)评议格次
民主评议党员工作以党支部为单位,评议结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个格次。其中教职工优秀党员的比例一般不超过本单位参评教职工正式党员总数的12%;学生优秀党员的比例一般不超过本单位参评学生正式党员总数的5%;离退休优秀党员的比例一般不超过离退休党总支参评正式党员总数的5%。确定“优秀”格党员,应向教学、科研、管理和服务一线的党员倾斜。预备党员参加评议,不定格。对于评出的优秀党员,校党委将给予表彰;对于不合格党员,要按照有关规定进行严肃处置。
(三)工作步骤
评议工作必须有计划、有步骤进行。本次评议工作分三个阶段:
1.准备阶段(5月20日—5月27日)
各基层党组织要组织全体党员学习《中国共产党章程》,深入开展调查研究,广泛听取党内外群众的意见和建议,认真做好党员的调查摸底工作,努力掌握本单位党员表现的基本情况,对党员队伍中存在的主要问题及基本合格党员、不合格党员做到心中有数。
2.评议阶段(5月28日—6月8日)
党员自评。每名党员都要对照《中国共产党章程》要求,撰写个人小结,认真总结2015年5月以来的思想、工作、学习等方面的情况,并自我认格(优秀、合格、基本合格、不合格党员)。
组织民主评议,准确定格(优秀、合格、基本合格、不合格党员)。
6月10日前,各基层党委(党总支)将《民主评议党员工作情况统计表》、《民主评议党员登记表》(A4正反打印)报送党委组织部。
校党委讨论审查各基层党组织党员民主评议的开展情况和党员的定格情况。
3.总结阶段(6月9日—6月15日)
各基层党组织要针对评议中暴露出来的突出问题,认真制定整改措施,提出进一步加强本单位党员教育管理的意见。
二、评选先进基层党组织、优秀党务工作者
(一)评选对象
先进基层党组织的评选对象为全校各党委(党总支)、党支部;优秀党务工作者的评选对象为连续两年以上(2014年4月至2016年4月)从事党务工作的人员。
(二)评选条件
先进基层党组织评选条件:主动向党中央看齐,坚决贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实从严治党要求,认真贯彻执行党章,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,党组织领导核心、政治核心和战斗堡垒作用突出,学习型、服务型、创新型党组织建设富有成效,产生一定影响,受到党员群众赞誉。近一年内未发生违法违纪问题。
优秀党务工作者评选条件:认真做宣传贯彻党的方针政策和工作制度,熟悉基层党务工作,有较丰富基层党建工作经验;尽心尽力服务基层党建工作,密切联系群众,以改革创新精神努力抓好党组织建设,较好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在群众中有较高威信。
(三)评选表彰的名额及推荐要求
本次表彰先进基层党组织20个(占全校基层党组织的10%左右,其中党委、党总支6个,党支部14个);优秀党务工作者20名(占全体党务工作者的10%左右)。
先进基层党组织、优秀党务工作者按分配名额进行申报(具体分配名额见附件3),推荐优秀党务工作者,处级以下党务工作者应占一定比例。学校采取集中推荐的形式,最终确定先进基层党组织、优秀党务工作者表彰人选。
(四)评选表彰程序
1.各党委(党总支)组织全体党员对照《中国共产党章程》、评优条件,并按评优通知的要求,认真讨论酝酿,提出优秀党务工作者的初步推荐人选和申报先进基层党组织的意见。
2.各单位申报先进基层党组织,需提供事迹材料1000字左右;推荐优秀党务工作者人选,需提供事迹材料800字左右。
3.党委组织部对各基层党组织上报的名单及材料进行审核。
4.校党委常委会研究,确定表彰人选和表彰单位。
5.公示。
6.“七一”前表彰。
(五)评选时间安排
1.5月23日—30日,各党委(党总支)按照推荐要求进行第一轮评选推荐。5月31日下班前,将《淮阴师范学院优秀党务工作者呈报表》(A4正反打印)、《淮阴师范学院先进基层党组织呈报表》(A4正反打印)及事迹材料报党委组织部。
2.6月1日—8日,各党委(党总支)根据校党委组织部汇总反馈的名单及要求进行第二轮评选工作。6月10日下班前,将推荐名单报党委组织部。
三、组织领导
1.加强组织领导,规范操作。各基层党组织要加强组织领导,精心组织,认真把握好推选表彰的范围和条件,坚持标准,严格程序,认真把关。注重突出先进性、代表性。
2.坚持择优评选,发扬民主。评选活动要广泛发动基层党组织和广大党员参与,坚持自下而上,层层推荐,择优遴选。坚持公开透明,认真听取党员群众意见,广泛接受监督。
3.坚持选学结合,以评促建。各基层党组织要把评选表彰活动与推进中心工作结合起来,与加强基层组织建设、推进“两学一做”教育结合起来,做好宣传先进工作,使评选过程成为树先进、学先进、创先进和自我提高的过程,营造良好示范导向氛围。
材料报送以党委(党总支)为单位,纸质材料报送至党委组织部,电子材料通过电子办公发送至戴云站内信,联系人:戴云,电话:83525303。
 
附件:
1. 2015-2016年度民主评议党员优秀名额分配表
2.民主评议党员登记表
3.民主评议党员情况统计表
4.先进基层党组织、优秀党务工作者申报名额分配表
5.淮阴师范学院先进基层党组织呈报表
6.淮阴师范学院优秀党务工作者呈报表
                                                   
 
                                                    中共淮阴师范学院委员会    
                                                          2016年5月20日       
附件.doc
文件类型: .doc e35220b8591608074b03cd59e363f1c8.doc (116.00 KB)


(作者:)

联系地址:江苏省淮安市长江西路111号 / 电话:0517-83525303 / 电子信箱:hnuzzb@hytc.edu.cn