淮阴师院组织统战工作十二五开局稳步深入推进

发布者: [发表时间]:2012-02-21 [来源]: [浏览次数]:

淮师新闻网220日电(记者组萱)2011年,淮阴师院组织统战工作按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以开展创先争优活动和庆祝建党90周年为重点,以贯彻《基层组织工作条例》和《大学生党员质量保障体系的实施意见》为抓手,切实加强组织和统战工作,为学校“十二五”事业发展提供坚强的组织政治保障。

图为校党委书记郑勇在全省党建工作会议上交流发言

创先争优活动扎实推进。结合学校中心工作,突出“践行师德创先争优,办人民满意教育”的活动主线,通过召开动员会、推进会、承诺会等方式,在全校形成全面发动,全员参与、全校联动、全力推进的工作局面。各级党组织和广大共产党员深入开展“三亮”、“三比”活动,即“亮标准、亮身份、亮承诺”,“比技能、比作风、比业绩”,我校的师德师风建设得到明显加强。通过研讨交流、评比考核、民主生活会等渠道,围绕活动开展情况,推动中心工作完成情况,兑现公开承诺情况,为师生服务情况,加强组织建设情况,组织师生议评、党员互评、领导点评,深化创建活动。广泛开展学习先进典型,特别是身边典型活动,营造学有榜样、赶有目标的氛围。1人获全省高校大学生最喜爱的教师称号,全校各单位共宣传先进集体15个,先进个人37人。出台相关文件,加强党建带群建工作。创先争优活动的深入开展,有力地促进了我校各项工作任务的完成。活动被多家媒体报道,得到了省厅和指导组相关领导的肯定。在1月19日召开的全省高校2011年党建工作会议上,校党委书记郑勇作了创先争优工作经验交流。

庆祝建党90周年丰富多彩。开展座谈、报告、演出、竞赛等丰富多彩的庆祝活动,组织共产党员、入党积极分子学党史,树理想信念;学典型,树人生标杆。积极组织全校共产党员、入党积极分子参加省委教育工委组织的党史知识在线答题活动,据统计,参加在线答题的党员、入党积极分子达到了总数的96.7%。开展党员民主评议,评选先进,1个党总支被表彰为淮安市先进基层党组织,1人被表彰为淮安市优秀共产党员,1人被表彰为淮安市优秀党务工作者。学校共表彰20个先进基层党组织,151名 “优秀共产党员”,22名“优秀党务工作者”。七一前夕,学校召开庆祝大会,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者。会同校工会,组织考察学习。

组织建设水平全面提升。出台文件,大力推行党组织的工作覆盖面,一年共调整、增补党支部56个,努力实现党组织建设与教学、科研、管理、服务工作的有机结合。开展大规模调研,全面把握贯彻落实《实施细则》情况。在调查问卷的设计上注重针对性和全面性:设计了《入党积极分子发展对象教育培养考察调查问卷》和《预备党员接受教育考察调查问卷》等两套调查问卷。在测评人员的选择上注重代表性和覆盖面,在调查结果的分析上注重系统性和实效性,对调查数据进行梳理、汇总,系统分析调查中的各种数据,形成专题调研报告,在全校组织工作会议上交流。对党员发展工作进行指导、监督,全年发展党员1534人。举办培训班,加强党员教育。通过立项方式,加大“最佳党日活动”和党建研究工作的力度。共立项“最佳党日活动”49项,实际开展60余项。立项党建研究课题51项。认真组织大学生党员义工进社区活动,形成了一定的活动品牌,多次在全市相关工作会上介绍经验。11月全市召开的进社区工作现场会,我校美术学院服务点淮西社区被作为现场会观摩点。此外我校服务队组织开展的“星期六——大学生的第二课堂”、创先争优活动共建网得到了市委组织部领导的充分肯定。

干部工作协调发展。组织干部学习“七一”讲话。本年度选派20余名干部参加省委组织部、省委统战部、省委教育工委、淮安市委组织部、市委统战部组织的各种培训班。组织164名管理干部参加为期一个月的全教会精神和《教育规划纲要》的远程培训。配合校党委,做好中层干部届中考核、试用期满干部考核和干部的选拔任用。做好选调生和大学生村官工作。2011年,我校有4名同学被省委组织部录用,170余名同学走上大学生村官。切实做好干部档案整理和归档工作。

统战工作统筹兼顾。召开党派组织负责人交流会,举办全体统战人士培训班,近200人参加了学习“七一”讲话和纪念辛亥革命100周年专题报告会。协助党派做好组织发展工作,一年共发展6名民主党派成员。选派统战人士参加校外培训。支持党派组织开展校际交流。鼓励统战人士为地方建设献计献策,发挥作用。在2011年12月的各民主党派市委换届选举中,2人分别担任民进淮安市委、九三淮安市委副主委,3人分别当选为委员。

(作者:组萱)