我校召开统一战线庆祝中国共产党成立90周年座谈会

发布者: [发表时间]:2011-06-27 [来源]: [浏览次数]:

6月27日下午,我校举行了“重温历史 同心同行”统一战线庆祝中国共产党成立90周年座谈会。校党委副书记、纪委书记顾建国,校党委组织部、统战部部长韩同友、副部长张秀芳,校党委宣传部部长朱延华,我校各民主党派主委、副主委,无党派人士代表和侨联主要负责人等共20余人参加了会议。校党委组织部、统战部部长韩同友主持会议。

/        座谈会气氛热烈,我校各民主党派、无党派人士代表张德顺、周薇、丁怀宇、陈良、胡健、张允金、华龙宝、李荣清、赵树宇、管爱花先后发言。大家从不同角度回顾了中国共产党的光辉历程,畅谈了对多党合作的认识体会,抒发了爱党爱国情怀,表达了对中国共产党的崇高敬意和良好祝愿。表示要坚决拥护中国共产党的领导,立足岗位,扎实工作。

校党委副书记、纪委书记顾建国作了讲话。他首先充分肯定了各民主党派、无党派人士在校党委的领导下,在学校的改革建设发展中所作的突出贡献,并代表党委向大家表示衷心的感谢和诚挚的问候。他指出,中国共产党从1921年建立至今,已经走过了90年的风雨历程,之所以能够取得中国革命和建设的伟大胜利:一是有与时俱进的科学理论武装,二是有实事求是的思想路线指导,三是有艰苦卓绝的实践精神,四是有统一战线的重要法宝。

顾书记还说,自1997年升本以来,我校在包括各民主党派、无党派人士在内的全体教职工的艰苦努力下,自加压力,不断前行,共同铸就了“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神。学校的办学声誉越来越高。今年是“十二”规划的开局之年,学校制定下发了《淮阴师范学院“十二五”事业发展规划》。“十二”规划提出的各项目标和任务十分繁重和艰巨。更加需要全校各级组织和包括广大统战成员在内的全体教职员工的同心协力、团结进取。

顾书记就学校今后的统战工作提出了新的要求:第一,要按照胡锦涛总书记重要讲话精神的要求,进一步发挥多党合作的优势和作用,始终做到在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。第二,要认真学习社会主义核心价值体系理论,坚定不移地走中国特色政治发展道路,根据各民主党派章程规定的参政党建设目标和原则,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,全面履行参政党职能,不断提高参政议政、民主监督的能力和水平。第三,要不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,围绕学校“十二五”规划,结合专业实际,为促进学校和地方经济社会又快又好发展多献求真务实之策、多做开拓创新之事。第四,要协助党组织做好化解矛盾、理顺情绪的工作,积极引导各自成员和所联系群众支持和参与学校改革建设,为构建和谐校园贡献力量。

(作者:张秀芳  庄飞)