中组部调研组在淮师调研大学生党员发展

发布者: [发表时间]:2012-05-17 [来源]: [浏览次数]:

淮师新闻网5月17日电(记者 王 管 黄昌盛(图))5月16日,中共中央组织部组织专题调研组来到淮阴师范学院,专题调研大学生党员发展工作。调研组成员有中共中央组织部组织一局三处处长王蕾、组织一局三处副调研员李迅、组织一局四处干部郑贤邓,淮安市委组织部副部长应群,党管处处长汪登群陪同调研。淮阴师范学院党委书记郑勇、校长胡相峰接待了调研组一行。

/

图为中组部调研组召开党务工作者座谈会现场( 记者 黄昌盛摄)

调研组围绕大学生党员发展工作,全面深入了解江苏省实施“三投票三公示一答辩”的做法和经验,分别召开了党务工作者座谈会、师生党员座谈会,进行个别访谈、查阅相关资料、并随机抽取300名同学进行满意度测评。校党委副书记、纪委书记顾建国,校党委组织部部长韩同友,副部长张秀芳及师生代表近30人分别参加了座谈会。

在认真听取师生代表的座谈发言后,王蕾处长代表调研组充分肯定淮阴师范学院发展党员工作的基本做法,认为淮阴师范学院有很多好的做法、好的经验,有很强的借鉴意义。主要体现在:一是发展党员工作扎实。注重严把“入口关”、提高“质量关”、注重工作细节;二是特色鲜明。日常教育、管理工作到位,特别是通过“宣(宣入党誓词)、学(学先进典型)、表(表入党动机)、听(听党性报告)”等方式,创新党员组织谈话等模式,成效明显。

李迅副调研员认为淮阴师范学院预备党员转正考试这一做法很必要,值得推广和借鉴。

韩同友代表校党委组织部作了题为《紧扣素质抓发展 围绕质量做文章》的专题汇报。他从基本情况、主要做法、特色工作、需要改进的方面及今后努力方向四个方面,全面汇报淮阴师范学院贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及中央、省委、省委教育工委、市委有关文件精神,积极构建大学生党员队伍建设的思想保障体系、组织保障体系、制度保障体系、服务保障体系以及监督保障体系,介绍淮阴师范学院大学生党员发展的全过程。

参加座谈会的师生结合各二级学院发展大学生党员工作实际作了交流发言。期间,调研组成员还就关心的问题随机进行提问,与会同志分别作了及时、准确的回答。整个调研工作持续一天时间,调研组成员务实、谦和、细致、一丝不苟、加班加点。

长期以来,淮阴师范学院党委高度重视学生党员发展工作,全面贯彻落实省委组织部《关于深入实施大学生党员素质工程的意见》 、“三投票三公示一答辩”、《中共江苏省委教育工委关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》、《江苏高校发展党员工作实施细则》、淮安市发展党员五项制度等文件精神,积极构建大学生党员发展质量体系,着力提升大学生党员综合素质,收到明显成效。特别是在全体大学生党员中开展“学恩来精神,创一流业绩”创先争优活动,用伟人风范激励大学生党员发挥先锋模范作用;构建大学生党员理论素质提升平台、主题教育活动平台、社会服务锻炼平台,开辟公寓党建、社团党建、社区党建;得到省委教育工委、市委组织部等上级部门的高度肯定。

/

图为师生党员座谈会现场( 记者 王管 摄)

/

图为中央组织部组织一局三处处长王蕾讲话( 记者 黄昌盛 摄)