教育系党总支赴第一附小开展党日活动

发布者: [发表时间]:2008-12-16 [来源]: [浏览次数]:
11日下午,由教育系党总支、淮阴师范学院第一附属小学共同主办的“基础教育改革三十年成果研讨会”暨教育系党日活动在附小举行。教育系顾书明主任、党总支杜萍书记、杨四海副书记、附小丁永真校长、王文涛书记等领导出席了此次研讨会。
  会上,来自两所学校的十多位领导、老师分别从不同角度,结合本单位、本系科和自己的实际,畅谈了改革开放30年来我国基础教育领域的教育观念大转变、教育制度大创新、教育水平大提升。
  教育系顾书明主任详细讲述了改革开放30年来我国基础教育发展经历了3个重要阶段,并从教育观念的转变、教育事业的发展、教育制度的创新和教育科研的繁荣等4个方面概括了改革开放30年来我国基础教育所取得的巨大成绩。
  附小丁永真校长在发言中,以附小的变化例证了改革对学校发展的重要性。他说,在附小,代代沿袭的教室一块黑板、教师一本书、一本备课本、一张嘴、一支粉笔的课堂教学“五个一”模式如今被完全颠覆。1978年以前,附小一线教师中没有人有本科学历。如今全校一线教师具备本科学历人数已达80%。
  教育系党总支杜萍书记则以自己和儿子的求学经历相对照,印证当今教师在教育的理念、教育的行为以及对教师职业内涵的理解和自身的追求上发生的深刻的变化。改革不仅带来了教师个人的长足进步,更带来了学校的全面发展和孩子们的健康成长,给每一个孩子提供最合适的教育,让每一个孩子都生动活泼主动地发展。
  与会同志一致认为,改革开放30年是中国教育发展史上发展速度最迅速、变化最深刻、成就最辉煌的时期,我们要珍惜30年教育改革和发展的理论和实践成果,不断推进教育事业优先发展。