学恩来精神 立翔宇之志――物理系举办学习周恩来精神专题报告会

发布者: [发表时间]:2007-10-19 [来源]: [浏览次数]:
坚持用周恩来精神培育学生是我院的办学特色之一,也是新生入学思想教育的第一课。为了让07级新生深刻理解“周恩来精神”,自觉践行“周恩来精神”,10月18日晚7:00,物理系邀请院党委副书记、周恩来精神研究专家王家云教授在教B2-506为物理系07级新生作了“学恩来精神 立翔宇之志”的专题报告会。报告会由系党总支副书记王之国主持。
  王家云副书记首先破题,阐述了“翔宇之志”的两个内涵:一是早立志,二是立大志。随后,他分别就“周恩来精神”概念的形成、“周恩来精神”的具体内涵作了系统深刻的讲解。他强调指出,周恩来精神的特征是博大精深,周恩来精神就是人类真、善、美的完美结合和具体体现,周恩来精神的核心是甘当公仆精神,即全心全意为人民服务的精神,为人民的利益而谋,为人民的现实困苦而忧,关注和解决人民的切身利益。在讲解中,王书记结合周恩来大量的生动而感人的具体事例演绎出周恩来平凡和伟大的人生,进一步加深了同学们对周恩来精神的理解与对周恩来伟大人格魅力的敬仰。
  王书记的精彩报告给大家上了生动的一课,同学们纷纷表示要以周总理为榜样,勤奋好学、勇于创新、敬业奉献、务实求真、团结协作、自律修身,追求真善美,立翔宇之志,为中华民族的伟大复兴而读书。