文通学院开展“学习周恩来精神”系列活动

发布者: [发表时间]:2007-10-20 [来源]: [浏览次数]:
周恩来精神作为淮阴师范学院的办学精神,从学院创立之初就着力弘扬。新学期喜逢党的十七大胜利召开,全校上下紧张有序的迎接教育部本科教学工作水平评估之际,文通学院为进一步加强学风建设,于近期开展“学习周恩来精神”系列活动,倡导文通学子在新的机遇与挑战中要秉承周恩来精神,勤奋好学、勇于创新,做好人生职业规划,如周总理一般志存高远、敬业奉献。
  三年级部于10月9日组织了05级各班主要学生干部进行了“学习恩来精神,增强服务意识”的培训。05级19个班80多名班级干部参加了年级部江雪松老师主持的培训。培训期间,学生干部认真聆听,详细记录,深入思考,服务同学、服务班级、服务学校的意识得到进一步增强。培训结束后各班积极开展主题班会、团日活动,组织同学们“学习恩来精神,思考人生之路”,走好人生每一步。同学们在会上积极讨论,踊跃发言,学习氛围浓厚,效果明显。
  针对今年国内物价上涨、市场供需紧张,而校园浪费屡见不鲜现象,文通学院团委、三年级部在全院范围内发出倡议书,倡导大家从自我做起,从身边做起,在细节中体现节约,把节约行为变成自觉的群体行动。在发出倡议书的同时,10月12日,三年级部在东校区校园举办题为“学习恩来精神,倡行勤俭节约”的签名活动。活动现场引来广大学生的驻足,在现场同学热情地宣传、倡导之下,同学们纷纷签名以示响应并承诺将节约坚持到底。文通学院的领导和辅导员也亲临现场,郑重签下名字。此活动持续了近两个小时,用于倡议的横幅上签满了师生们的名字,字里行间可以看出响应号召的决心。
  二年级部于10月10日在综合楼举办的“学习恩来精神,内化伟人品质”书法大赛。此次书法大赛分为硬笔书法、软笔书法及粉笔字三类,共有100余名参赛选手参加了本次大赛。每项比赛都分在指定教室,要求现场、限时完成,每位参赛选手都写的是周恩来的名言警句,在用心书写这些名言警句的时候,同学们也领会到周恩来精神的内涵。
  文通学院团委、年级部开展的“学习恩来精神”的系列活动得到了广大师生的热烈响应。